日本カレー機構

日本カレー機構は、日本のカレーに携わる企業、団体、個人をまとめ、カレー文化のさらなる発展を促進するとともに世界に発信・普及をめざします。

新宿中村屋 期間限定「白目米の純印度式カリー」を発売

2015年03月12日

このたび株式会社中村屋(代表取締役社長 染谷省三)は、昨年10月に中村屋の旧本店跡地に商業ビルとしてオープンした新宿中村屋ビル内の「レストラン&カフェManna(マンナ)」にて、白目米を使用した純印度式カリーの提供を3月5日(木)より開始しました。 1927(昭和2)年のレストラン開設以来、本場インドのカリーを提供してきた中村屋は、発売当初より素材にこだわり、戦前には、最もインドカリーのソースに合う日本の米として 「白目しろめ米まい」を使用していました。 1998(平成10)年にその白目米を復活させて以来、毎年期間限定で中村屋純印度式カリーに使用しています。

 

<白目米とは> 美食家が好んだ最高級米 白目米は江戸時代、武州幸手(現 埼玉県幸手市)の白目米として美食家や一流料亭、徳川家などが好んで食べたという最高級米でした。しかし、高価な白目米は明治維新以降、消費が激減し、ごく一部の農家でしか栽培されていない「幻の米」となっていました。

03-09白目米



  • カレーエキスパート資格
  • カレー歴史&文化情報
  • カレー店情報
  • カレーレシピ 作り方情報
  • ご当地カレー情報
  • カレー学び&教育情報
  • カレー製品情報
  • お知らせ一覧
  • お問い合わせ

機構会員募集


日本カレー機構では、一緒に日本のカレーを盛り上げる人を募集しております。無料ですので、どしどしご参加ください。

  • 無料会員機構募集 - 法人の方

機構会員一覧

無料会員機構募集 - 法人の方