日本カレー機構

日本カレー機構は、日本のカレーに携わる企業、団体、個人をまとめ、カレー文化のさらなる発展を促進するとともに世界に発信・普及をめざします。

日本カレー機構概要

概要

団体名
日本カレー機構
所在地
東京都渋谷区代々木2-26-5-512
電話
03-6276-7266
FAX
050-3640-6315
URL
http://curry-kiko.jp
理念
  1. 日本のカレーに携わる企業、団体、個人をまとめ、カレー文化の発展を目指す。
  2. 日本におけるカレー文化のさらなる発展を促進するとともに世界に発信し普及する。
  3. カレー事業者の発展となる交流基盤を創出する。
活動目的
カレー業界の集結の場がないため、メーカー、カレー店、カレー愛好者、カレーまちおこし団体、料理研究家などが集結する場を作り、各種活動を発信し、また支援する。最終的には日本独自の食文化にまで発展した「ジャパニーズカレー」「日式カレー」を世界に発信し世界が認める食としての地位を確立する。
活動内容
  1. 一般向けのカレー文化の普及活動、イベントなどの実施、カレーエキスパート資格の運営
  2. カレービジネス関係者向けの業界内の勉強会、情報交換会などの実施
  3. 新分野のカレー商品の開発研究、及び発表
  4. カレー情報を日本全国、世界へ向けて発信
  5. カレーで幸福なる、あらゆる活動を積極的に実施
初代会長
田中源吾(株式会社デリー代表取締役)
発起人
井上岳久(株式会社カレー総合研究所/代表)

  • カレーエキスパート資格
  • カレー歴史&文化情報
  • カレー店情報
  • カレーレシピ 作り方情報
  • ご当地カレー情報
  • カレー学び&教育情報
  • カレー製品情報
  • お知らせ一覧
  • お問い合わせ

機構会員募集


日本カレー機構では、一緒に日本のカレーを盛り上げる人を募集しております。無料ですので、どしどしご参加ください。

  • 無料会員機構募集 - 法人の方

機構会員一覧

無料会員機構募集 - 法人の方