日本で唯一のカレー研究情報発信機関である、(株)カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)は1月22日カレーの日に、毎年恒例の「カレー・オブ・ザ・イヤー」をよみうりカルチャー恵比寿にて発表いたしました。当日、会場は70名の定員に達し、満員の大盛況の内に開催を終了することができました。
今年もカレー業界内外で注目された、多くの方に知ってもらいたい商品および人物に「カレー・オブ・ザ・イヤー」を授与させていただきました。
◆「カレー・オブ・ザ・イヤー2020」の各部門の受賞を速報でお届けします。
1 カレールウ部門
「ワンプロキッチン特製カレー」(エスビー食品株式会社)
2 レトルトカレー部門
「選ばれし人気店シリーズ3品」(ハウス食品株式会社)
3 カレーパウダー部門
「味付カレーパウダー バーモントカレー味」(ハウス食品株式会社)
4 外食カレー店部門
「新・カレー専門店」(全国の新・カレー専門店を展開する店舗すべて)
5 ご当地カレー部門
「黒豚を美味しく食べるカレールウ」(株式会社七呂建設)
6 カレー関連飲食部門
「ステーキカレーパン」(パンパティ)
7 新規事業部門
「クレーンゲームコーナー/カレーキャッチャー」(エブリデイ東京/株式会社東洋)
8 企画部門
「飲むカレー CARRY CURRY」(株式会社フェリシモ)
9 社会貢献部門
「げんきカレー橿原店/みらいチケット」
10 特別賞(カレー大學健闘)部門
~ カレー大學卒業生で1年間のカレー活動で成果を上げた企業及び商品 ~
≪レトルトカレー≫ 「ガスの助カレー」(小田原ガス株式会社) ※ノベルティ
≪カレールウ≫ 「グルテンフリー米粉カレー」(増田製粉株式会社)