日本で唯一のカレー研究情報発信機関である株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区) が運営するカレー大學は、カレーの日(1/22)を記念して、「カレー大賞」を創設し、原宿にあるエイベッ クスライフデザインラボにて1月22日(金)に発表しました。
カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰する ことで、カレー業界のさらなる発展、活性を促すため、カレー大學カレー大賞選考委員会が、一年間でカレー界の発展及ぶ文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与しました。
「カレー大賞」の結果は、以下の通りです。
■キングオブカレー2016:
「カレールウ部門」 ハウス食品 バーモントカレー
「レトルトカレー部門」 ハウス食品 咖喱屋カレー
「カレーパウダー部門」 エスビー食品 S&B 赤缶カレー粉
■カレー新発想賞:
ハウス食品 特定原材料7品目不使用 バーモントカレー
■カレー話題賞:
「商品部門」 エスビー食品 プレミアムゴールデンカレー
「店舗部門」 レストラン中台
「外食部門」 くら寿司 シャリカレー、ダイヤモンドダイニング 〆カレー
「ご当地カレー」 金沢カレー
「カレー関連商品」 明星食品銀座デリー監修カシミールラーメン
「中小企業」 河内源一郎商店 甘酒カレー
「カレー店」 ミシュランビブグルマン認定店舗
■特別功労賞: 鳥取カレー日本一奪還プロジェクトチーム
■2016 年特別企画賞: ご当地レトルトカレー全国ベスト 10
詳しい受賞企業及び理由は、こちらをご覧ください。