日本カレー機構

日本カレー機構は、日本のカレーに携わる企業、団体、個人をまとめ、カレー文化のさらなる発展を促進するとともに世界に発信・普及をめざします。

カレー大學卒業生の活躍を称える「カレー大學健闘賞」も同時発表

2018年01月25日

『カレーの日』である1月22日(月)に、都内の「よみうりカルチャー恵比寿」にて「カレー・オブ・ザイヤー2018の発表&授与式」が行われました。イベントでは、「カレー・オブ・ザ・イヤー2018」の発表と同時に「カレー大學健闘賞」「一条もんこ賞」の発表も行われました。

「カレー大學健闘賞」は、カレー大學卒業生が2017年度中の活躍に対して、カレー大學側からその健闘を称える賞です。また、「一条もんこ賞」は、カレー大學の名物講師である一条もんこさんが選定した、2017年にがんばった企業および商品に贈る賞です。

 

「カレー大學健闘賞」「一条もんこ賞」の受賞商品・店舗および受賞理由は以下の通りです。

 

<< カレー大學健闘賞 >>

◆レトルトカレー「野菜を主役にしたカレー」(JA東京むさし)

カレー大學が初めてプロデュースしたレトルトカレー。

カレー大學出身者が50人以上携わり完成させた。

 

◆飲食店「カレー大學 銀座食堂」(カレー大學飲食チーム、山崎三芳シェフ)

カレー大學初の飲食店企画で、2017年7月の1カ月間限定で銀座にオープン。

カレー大学院卒の料理人・山崎三芳がシェフとなり、スパイスカレーを提供。

連日売り切れるほど人気を博した。

 

◆プロジェクト企画「全日本カレーパン振興会/カレーパン通信」

カレーパンを盛り上げようとカレー大學卒業生たちで設立。

カレー大學が普及活動を全面的にバックアップする。

 

◆マーケティング企画「レトルトカレークラウドファンディング」(レストラン中台)

個人経営の飲食店がレトルトカレーを開発することは困難であるが、クラウドファン

ディングを活用し、見事レトルトカレーの商品化に成功した。

 

◆地域カレーメニュー企画「あけぼの珈琲/プレミアムビーフカレー」(株式会社ニッシンコーポレーション)

山口県下関市のコーヒー専門店「あけぼの珈琲」が同市に寄港する豪華客船のカレーをイメージして開発。

シリーズ累計月550杯以上を販売し、地元では大ヒットと評判になった。

 

 

 

<< 一条もんこ賞 >>  ※()内は一条もんこさんによるコメント です。

◆株式会社エム・トゥ・エム

女性社長が次々と新商品を生み出し、急成長中のカレーメーカー。

(女性ならではの視点でカレー業界に新風を巻き起こし、女性として見習いたいです)

 

◆「ARTISTE」ヱスビー食品株式会社

プレミアムなカレーセットとして、税込17,820円の高額商品を500個限定で生産。

ネットで話題になった。

(まさに「食べる宝石」!ブログでも大反響でした)

 

◆「オーガニックミニマムカレー」アンプラスジャパン合同会社

カレー大學のWEB講座受講生が、カレーのヘルシー分野に挑戦。

自店で、添加物・小麦粉などを使用しないベジタリアンやビーガン対象にしたカレーメニューを開発した。

(体にやさしいカレーの未来を託します!)

 



  • カレーエキスパート資格
  • カレー歴史&文化情報
  • カレー店情報
  • カレーレシピ 作り方情報
  • ご当地カレー情報
  • カレー学び&教育情報
  • カレー製品情報
  • お知らせ一覧
  • お問い合わせ

機構会員募集


日本カレー機構では、一緒に日本のカレーを盛り上げる人を募集しております。無料ですので、どしどしご参加ください。

  • 無料会員機構募集 - 法人の方

機構会員一覧

無料会員機構募集 - 法人の方