エスビー食品は、名店のカレーを作ることができるカレールウ「食通もうなる名店 キーマ風ドライカリー お店の中辛」「食通もうなる名店 バターチキンカレー お店の中辛」を2 月 12 日(月)から全国で新発売する。
「鶏肉」「ひき肉」に野菜一種類という少ない食材で名店のカレーが作ることができ、野菜ペーストやパウダールウ、ペーストルウなどを使用することで、時短調理を可能にした。
「食通もうなる名店 キーマ風ドライカリー お店の中辛」は、ドライカレーの名店 荻窪『すぱいす』監修で、野菜の旨みにスパイス(コリアンダー・ジンジャー・クローブ)の清涼感が合わさった力強いコクと香りが特長。発酵調味料(魚醤、醤油など)やアーモンドを使用することでお店の味を再現している。
「食通もうなる名店 バターチキンカレー お店の中辛」は、第二回神田カレーグランプリ優勝でも有名な神田『マンダラ』監修で、トマトの旨みと酸味に、発酵バターの甘みとカシューナッツのコク、スパイスの色と香り(パプリカ、 カルダモン、シナモン)が特徴。クセになる辛さが後を引く、お店の味わいを再現している。