日本カレー機構

日本カレー機構は、日本のカレーに携わる企業、団体、個人をまとめ、カレー文化のさらなる発展を促進するとともに世界に発信・普及をめざします。

井上所長「ヒルナンデス」で『レトルトカレー最新3大トレンド!』を紹介しました

2017年02月15日

2月14日(火) に放送されました、日本テレビのお昼の情報番組「ヒルナンデス!!」に、カレー総合研究所所長でカレー大學学長の井上岳久氏が『レトルトカレー最新3大トレンド!』特集として、今注目のレトルトカレーを紹介しました。

 

 

■具が巨大化!食べ応えアップ

「ハウス スープカリーの匠 北海道産チキンの濃厚スープカレー」

名店『札幌らっきょ』が監修した本格的なスープカレー!玉子が丸々一個など、大きな具が特長の贅沢すぎるカレー。3種ブイヨンの旨味とスパイスが効いたスープカレー。

 

和歌山県のご当地カレー「ひねキングカレー」

ひね鶏とは、玉子を産み終えた鶏の肉は身が引き締まった鶏のことで、その骨付きのもも肉が丸々1本入ったスパイシーなカレー。もも肉にカレーの味がしっかりとしみ込んでいる。

 

■様々なアレンジに便利!冷たいまま食べるカレー

「江崎グリコ ちょい食べカレー」

お弁当用に便利なちょい足しカレーとして有名な「ちょい食べカレー」は、アレンジに便利で冷たいまま食べても美味しい。ポテトサラダや納豆にちょい足しするのがおすすめ。

 

「大塚食品 ボンカレーゴールド 太陽のキーマカレー」

「ボンカレーゴールド 太陽のキーマカレー」は、ココナッツミルクやアーモンドでコクをだしているので、温めずに、食べても美味しい。番組内ではそばのつけ汁として紹介。

 

 

■無印良品やヴィレッジヴァンガードの変わり種カレーがユニークと人気

「素材を活かした100g カレーケララフィッシュ」

無印良品で販売されている通常よりも少量サイズの変わり種カレー。メカジキの旨味がクセになる、南インド独特の風味カレー。

 

「ヴィレッジヴァンガード限定 スライムカレー ()

若者に人気の雑貨店『ヴィレッジヴァンガード』で販売されている見た目にインパクトのある青いカレー。

 

■カレールーが進化!固形からペーストへ!

「ハウス食品 きわだちカレー」

220日(月)に新発売される濃縮ペーストルウ。コクやスパイスがきわだった、豊潤な旨みや華やかな香りが広がる。

 

「もうやんカレー 生ルー」

渋谷など都内に7店舗展開する人気店「もうやんカレー」の生タイプのルー。タマネギやトマトなどをじっくり煮込んだ、香味野菜のうま味が濃縮されたカレー。業界初のグルテンフリー。

image

 



  • カレーエキスパート資格
  • カレー歴史&文化情報
  • カレー店情報
  • カレーレシピ 作り方情報
  • ご当地カレー情報
  • カレー学び&教育情報
  • カレー製品情報
  • お知らせ一覧
  • お問い合わせ

機構会員募集


日本カレー機構では、一緒に日本のカレーを盛り上げる人を募集しております。無料ですので、どしどしご参加ください。

  • 無料会員機構募集 - 法人の方

機構会員一覧

無料会員機構募集 - 法人の方