2月14日(火) に放送されました、日本テレビのお昼の情報番組「ヒルナンデス!!」に、カレー総合研究所所長でカレー大學学長の井上岳久氏が『レトルトカレー最新3大トレンド!』特集として、今注目のレトルトカレーを紹介しました。
■具が巨大化!食べ応えアップ
「ハウス スープカリーの匠 北海道産チキンの濃厚スープカレー」
名店『札幌らっきょ』が監修した本格的なスープカレー!玉子が丸々一個など、大きな具が特長の贅沢すぎるカレー。3種ブイヨンの旨味とスパイスが効いたスープカレー。
和歌山県のご当地カレー「ひねキングカレー」
ひね鶏とは、玉子を産み終えた鶏の肉は身が引き締まった鶏のことで、その骨付きのもも肉が丸々1本入ったスパイシーなカレー。もも肉にカレーの味がしっかりとしみ込んでいる。
■様々なアレンジに便利!冷たいまま食べるカレー
「江崎グリコ ちょい食べカレー」
お弁当用に便利なちょい足しカレーとして有名な「ちょい食べカレー」は、アレンジに便利で冷たいまま食べても美味しい。ポテトサラダや納豆にちょい足しするのがおすすめ。
「大塚食品 ボンカレーゴールド 太陽のキーマカレー」
「ボンカレーゴールド 太陽のキーマカレー」は、ココナッツミルクやアーモンドでコクをだしているので、温めずに、食べても美味しい。番組内ではそばのつけ汁として紹介。
■無印良品やヴィレッジヴァンガードの変わり種カレーがユニークと人気
「素材を活かした100g カレーケララフィッシュ」
無印良品で販売されている通常よりも少量サイズの変わり種カレー。メカジキの旨味がクセになる、南インド独特の風味カレー。
「ヴィレッジヴァンガード限定 スライムカレー (青)」
若者に人気の雑貨店『ヴィレッジヴァンガード』で販売されている見た目にインパクトのある青いカレー。
■カレールーが進化!固形からペーストへ!
「ハウス食品 きわだちカレー」
2月20日(月)に新発売される濃縮ペーストルウ。コクやスパイスがきわだった、豊潤な旨みや華やかな香りが広がる。
「もうやんカレー 生ルー」
渋谷など都内に7店舗展開する人気店「もうやんカレー」の生タイプのルー。タマネギやトマトなどをじっくり煮込んだ、香味野菜のうま味が濃縮されたカレー。業界初のグルテンフリー。